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Freitag, 22. Juni 2018

Mount Hagen Kaffee für Fortgeschrittene aus Papua-Neuguinea



Nachmittags als kleinen Zwischensnack gibt es natürlich ein Stück Kuchen. Und was darf dazu nicht fehlen? Eine Tasse Kaffee. Dieses Ritual wird bei uns immer zu Geburtstagsfeiern vollzogen, aber meist auch am Wochenende, wenn die ganze Familie zusammenkommt. Und ich glaube, dass ist bei vielen Deutschen der Fall. Ich persönlich trinke lieber nachmittags eine Tasse Kaffee als vormittags gleich nach dem Aufstehen. Viele Deutsche gehen ohne ihren Kaffee am Morgen gar nicht aus dem Haus. Doch auch bei der Kaffeesorte gibt es mittlerweile große Unterschiede. Manche schwören auf ihren Lieblingskaffee aus dem Supermarkt, andere trinken nur frisch gemahlenen Kaffee von der nächsten Rösterei. Und eine Marke möchte ich euch heute vorstellen:

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Man hatte die Vision feinsten Kaffee vollkommen ökologisch an zubauen in kleinen Anpflanzungen unter Schattenbäumen und dabei weder Wälder zu zerstören, noch Chemiekeulen zu verwenden. 1986 glaubte noch keiner daran, dass man in Papua-Neuguinea biologisch-dynamischen Kaffeeanbau betreiben kann, denn damals gab es noch keinen Bio Kaffee. Doch aus dieser Vision wurde Wirklichkeit und mit viel Erfahrung und Wissen schaffte man es 1986 einen halben Container „bio-dyn“ Kaffee in einer Plantage nahe Mount Hagen zu ernten. Und so entstand auch der Name der Firma Mount Hagen. Der Paradiesvogel auf dem Logo ist übrigens das Wappentier von Papua-Neuguinea. 

Am Anfang war es nicht leicht, denn Raimund Remer und seine Frau wurde einige Zeit nach der ersten Kaffeelieferung bedroht und mussten die Plantage verlassen. Ein weiterer Rückschritt war der Verlust der „Demeter-Zertifizierung“, da die Hänge zu steil für die Rinder auf der Plantage waren. Man sah sich einige Zeit um und war auf der Suche nach neuen Plantagen in Mexico, Honduras, Peru und Afrika. Man gab sein Wissen weiter und baute dort ebenfalls Biokaffee an. Heute ist man übrigens wieder zum Ursprung zurückgekehrt und produziert wieder 60 Container pro Jahr aus Papua-Neuguinea. 

Mount Hagen arbeitet mit Fairtrade zusammen, damit auch alle Beteiligten glücklich sind und alles fair abläuft. Doch hinter einer Tasse Kaffee steckt viel Arbeit. Kaffee ist ein Luxusgut, denn man braucht allein 4h Pflückzeit für 1kg Rohkaffee. Dazu kommt dann noch das Entpuppen, die nasse Aufbereitung, Handverlesung, Rösten, Qualitätsprüfung und die Verpackung des Kaffees. Alles Arbeitsschritte die zu einem guten Kaffee führen.
Bestellen kann man den Kaffee entweder im Onlineshop oder auf Portalen wie Amazon. 

Unsere Testprodukte:
Papua Neuguinea Kaffee, gemahlen 250 g 5,29 €

Caro denkt:
Es geht doch nichts über eine Tasse richtig guten Kaffee. Dabei habe selbst ich als Laie bereits unterschiede gemerkt und kaufe seitdem sehr gern in einer Rösterei Kaffee. Die Auswahl der Sorten faziniert mich immer wieder.
 Kaffee auf Papua Neuguinea habe ich aber tatsächlich noch nicht genossen. Der aus biologischem Anbau stammende Kaffee hat einen langen Weg hinter sich und soll den reinen, echten Kaffeegenuß vermitteln. 

Das Öffnen der Tüte ist bereits ein Genuß auf ganzer Linie. Das starke Aroma des Kaffees erfüllt Augenblicklich den Raum und man freut sich bereits auf den gekochten Kaffee.

Das echte Kaffee-Erlebnis wird beim Trinken wirklich erfüllt. Zusammen mit einem gutem Stück Kuchen ist dieser kräftige aber dennoch herrlich aromatische Kaffee ein absoluter Genuß. Sehr zu empfehlen für Liebhaber echten Kaffees.

Arabica Kaffee, gemahlen 250g 5,29 €

Anna testet mit Freund Marcus:
Da mein Freund jeden Morgen seinen Kaffee trinkt, war er auf den Arabica Kaffee von Mount Hagen gespannt. In einer Filterkaffeemaschine zubereitet, riecht er sehr aromatisch und hat eine wohlige dunkle Farbe. Im Geschmack ist der Arabica Kaffee eher mild und zunächst eher etwas schwach. Im Abgang ist er vollmundig, aber dennoch sehr leicht. Marcus mag persönlich kräftigeren Kaffee, deshalb wird der Mount Hagen Arabica nicht sein Favorit.

Arabica Kaffee instant 50 g 


Doreen sagt:
Der Instangkaffee für eine Tasse ist ideal für mich. Ich bin wahrlich kein täglicher Kaffeetrinker und extra die Kaffeemaschine für mich alleine anmachen, lohnt sich sowieso nicht. Daher waren diese Kaffeesticks für mich ideal, wenn ich doch mal Lust auf eine heiße Tasse Kaffee habe. Gerade am Nachmittag im Büro überkommt mir doch manchmal die Müdigkeit, wenn mich mein Kind nachts nicht schlafen lassen hat.
Also schnell ein kleines Tütchen aufreißen, heißes, aber nicht kochendes Wasser aufgießen, Fertig! Sofort kommt mir ein angenehmer Kaffeeduft in die Nase und es duftet fast genauso wie frisch gebrühter Kaffee.Optisch gibt es also keinen Unterschied und auch der Geruch ist sehr ähnlich. Ich habe mir noch einen Schluck Milch an den Kaffee genossen und noch ein Stückchen Kuchen dazu gegönnt.
Insgesamt war die Tasse Kaffee ideal für mich. Ich mag es nicht, wenn der Kaffee zu stark ist und diesen kann ich eben genau nach meinen Wünschen mit viel oder wenig Wasser aufgießen. Schneller als mit diesen Kaffeesticks kann man einen Kaffee nicht zubereiten und ich bin sehr begeistert von dieser Alternative.



5. Chai Latte „Classic India“ 200 g Dose 3,49 €

Lisas Meinung:
Ich trinke auf Arbeit jeden Morgen meine Tasse Cappuccino oder Tee, da ich Kaffee nicht so gut vertrage. Seit einiger Zeit ist Chai Latte voll im Trend und auch ich bin Fan davon. Normalerweiße trinke ich gern einen Zimt oder Vanille Chai Latte. Diese Sorte ist jedoch Classisch und hat keine spezielle Gewürzrichtung.

Zu einem leckeren Stücl Apfelkuchen von meiner Freundin gab es eine Tasse Chai Latte von Mount Hagen. Mir persönlich ist der Geschmack etwas zu stark und zu würzig. Ich schmecke gar nicht wirklich heraus, wonach es wirklich schmeckt, weil es zu viel Geschmacksrichtungen auf einmal sind. Jedoch schmeckt er mir ganz gut und ich trinke ihn nun jeden Morgen auf Arbeit.

Mein Freund Benni war leider nicht so begeistert. Allerdings ist er auch kein Chai Latte Fan und trinkt lieber den klassischen Kaffee.



Fazit:
Wir waren insgesamt von der Kaffeequalität sehr zufrieden. Man schmeckt die Liebe und die Kreativität im Kaffee. Das Aroma kann sich gut entfalten und es ist ein Genuss den Kaffee zu trinken. Besonders gut gefällt uns die Vielfalt im Onlineshop. Für jeden ist das Richtige dabei und man braucht kein schlechtes Gewissen haben, weil der Kaffee nach fairen Bedingungen abgebaut wird.

Trinkt ihr Kaffee lieber morgens oder nachmittags?

Liebe Grüße eure Lisa
Diese Produkte wurden uns kosten-, und bedingungslos zur Verfügung gestellt.

1 Kommentar:

  1. Das klingt gut, für hochwertigen Kaffee zahle ich auch gern etwas mehr. Die Marke kannte ich noch nicht. LG Romy

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